Bolanusantara.com – PSSI telah resmi melakukan penandatanganan kerja sama dengan Federasi Sepalbola Jepang (JFA).
Usut punya usut, ternyata Indonesia bukan negara pertama yang melakukan kerja sama dengan Jepang.
Bentuk kerjasama yang disepekati antar kedua federasi tersebut berupa dalam hal pengembangan sepakbola wanita, pengelolaan liga dan penggunaan wasit yang dimana juga nantinya pada Liga 1 akan memakai VAR.
Ternyata, Kamboja menjadi negara pertanma yang jalin kerja sama dengan Jepang.
Baca Juga: 3 Fakta Unik Akira Nishino, Calon Direktur Teknik PSSI yang Pernah Latih Timnas Jepang
Pada awal tahun 2021, Federasi Sepakbola Kamboja sudah mulai menyusun proyek kerjasama mereka dengan Jepang.
Dalam pengelolaan Liga Kamboja, mereka menunjuk Satoshi Saito sebagai CEO dari Cambodia Premier League (CPL)
Satoshi Saito memiki pengalaman yang banyak dalam dunia sepakbola.
Baca Juga: Alasan Persija Jakarta Pertahankan 2 Pemain Seniornya, Maman Abdurrahman dan Tony Sucipto
Ia pernah menjabat sebagai manajemen pemasaran dari klub besar Spanyol, Barcelona, hingga juga menjadi konsultan pemasaran FIFA.
Di tangan Satoshi Saito liga Kamboja berkembang dengan cepat.
Salah satu efek nyata yang terlihat adalah ketika klub Kamboja Vishaka FC yang sama sekali tidak diunggulkan dapat membantai juara Liga Indonesia, Bali United dengan skor 5-2.
Perkembangan sepakbola Kamboja memang saat ini sangat terlihat berkembang pesat dibandingkan dengan beberapa negara lainnya yang dulu menjadi bulan-bulanan di Asia Tenggara seperti Laos.
Baca Juga: Pratama Arhan Dapat Sambutan Hangat di Tokyo Verdy Usai Meraih Medali Emas SEA Games 2023
Artikel Terkait
CEK FAKTA! Benarkah Harga Tiket Timnas Indonesia Vs Argentina Dijual Rp 1-5 Juta
Bursa Transfer Liga 1: Persis Solo Dikabarkan Datangkan Winger Asal Mali, Moussa Sidibe
Pratama Arhan Dapat Sambutan Hangat di Tokyo Verdy Usai Meraih Medali Emas SEA Games 2023
Bawa Spirit dan Kekuatan Tahun 2003, PSS Sleman Rilis Jersey Pre Season Super Mewah
PSSI Beber Alasan Tak Jatuhkan Sanksi ke Pemain Timnas Indonesia U22 Usai Insiden di Final SEA Games 2023
Alasan Persija Jakarta Pertahankan 2 Pemain Seniornya, Maman Abdurrahman dan Tony Sucipto
3 Fakta Unik Akira Nishino, Calon Direktur Teknik PSSI yang Pernah Latih Timnas Jepang