Ini Perubahan Paling Nyata yang Dibawa Shin Tae-yong Buat Timnas Indonesia Menjadi Lebih Baik

- Senin, 29 Mei 2023 | 16:02 WIB
Shin Tae-yong pelatih Timnas Indonesia dalam acara jelang 100 hari Piala Dunia U-20 2023 di GBK (instagram/pssi)
Shin Tae-yong pelatih Timnas Indonesia dalam acara jelang 100 hari Piala Dunia U-20 2023 di GBK (instagram/pssi)

Bolanusantara.com - Kehadiran Shin Tae-yong di skuat Timnas Indonesia sukses memberikan perubahan lebih baik. Hal ini diakui oleh manajer Timnas Indonesia, Sumardji.

Shin Tae-yong membuat Timnas Indonesia berjalan menuju lebih baik. Salah satu faktor yang paling terlihat adalah fisik pemain.

Seperti diketahui, fisik pemain Indonesia dianggap kurang mumpuni untuk menjalani pertandingan dalam intesitas tinggi.

Terlihat para pemain tampil sangat bagus di paruh pertama. Tapi memasuki babak kedua biasanya permainan cenderung menurun.

Hal ini diprediksi karena faktor fisik yang kedodoran sehingga membuat para pemain tak bisa berlari selama 90 menit.

Baca Juga: 2 Legenda Sepakbola Timnas Indonesia Beri Pesan ke Pemain Muda Persija: Kalian Jangan Sampai Kami Salip lagi!

Nah diakui Sumardji, Shin Tae-yong paham betul masalah di Timnas Indonesia. Lewat tayangan di kanal Youtube Sport77 dia mengatakan kalau Shin memberikan perubahan.

"Kalau saya rasa di era Shin Tae-yong, dia awalnya sukses membuat berubah. Terutama dari soal fisik dan skill," ujar Sumardji.

"Saya akui selama ini Shin membawa fisik anak-anak setara dengan fisik di Thailand dan Vietnam," jelasnya.

Ya, pernyataan Sumardji memang ada benarnya. Pasalnya, skuat Timnas Indonesia U23 terlihat jarang sekali kedodoran ketika tampil di SEA Games 2023.

Baca Juga: Oliver Kahn Dikaitkan dengan Indonesia, Apa Sih Sebenarnya Tugas Direktur Tekhnik?

Waktu laga final saja, para pemain Garuda Muda masih bisa terus berlari. Sementara pemain Thailand banyak yang terkapar cedera karena kondisi fisik menurun.

Tapi tentu saja hal ini masih perlu dibuktikan ketika level senior Timnas Indonesia.

Apalagi Shin Tae-yong dihadapi lawan berat melawan Palestina dan juara dunia Argentina pada FIFA Matchday bulan Juni mendatang.

Halaman:

Editor: Yosef Deny Pamungkas

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X